image_pdfimage_print

“Я хочу жить”: Русские солдаты сдаются с помощью Тelegram-канала, чтобы спасти свою жизнь

По официальным данным  в течение ноября более 3500 российских солдат обратились на Украинскую линию помощи при капитуляции.

HRWF (23.12.2022) –  Украинские власти создали специальное приложение в Telegram, чтобы дать возможность российским солдатам безопасно сдаться в плен и спасти свою жизнь.  Эта информация доступна на русском языке в Telegram-канале “Хочу жить”.

 

Видео показывает им, как происходят такие операции:

 Российские солдаты сдаются украинским войскам во время боев в Херсоне

 

Российские солдаты используются Путиным в качестве «пушечного мяса», а спецподразделения, называемые «заградительными отрядами» или «блокирующими подразделениями», размещаются в тылу, чтобы расстреливать отступающих солдат, не желающих воевать «из-за низкого морального духа».

 

Примерно в середине ноября в сети появилось графическое видео, на котором запечатлена жестокая казнь российского солдата, дезертировавшего из российского наемного вооруженного формирования «группы Вагнера», но позднее пойманного.  В то время как Кремль отрицал какие-либо сведения об этом инциденте, основатель группы Вагнер Евгений Пригожин одобрительно отозвался об этом убийстве в своем заявлении.

 

Родственники утверждают, что десяткам дезертиров из России грозит расстрел

 

Изабель Ван Брюген

Newsweek (08.11.2022) –  Десятки мобилизованных российских солдат, отказавшихся воевать на Украине, находятся в заключении под угрозой расстрела, утверждают  члены их семей.

 

Жены и матери 21 российского солдата заявляют, что их мужчин за отказ участвовать в войне держат в плену в селе Завитне Бажання Донецкой области на востоке Украины.  Конфликт начался, когда 24 февраля президент Владимир Путин начал полномасштабное вторжение.

 

По меньшей мере восемь из задержанных мужчин имели официальные освобождения от военной службы и не должны были быть призваны в рамках указа Путина о «частичной мобилизации» от 21 сентября, говорится в письме женщин, полученном российским медиа-проектом The Insider.

 

Мобилизованных бойцов якобы отправили на передовую в Украине без соответствующей подготовки и посадили за то, что они подали письменные рапорты, в которых заявили, что не хотят воевать, потому что это против их совести.

 

По словам родственников, сейчас командиры частей пытаются заставить их отказаться от своих показаний.  Мужчин также лишают еды и предметов личной гигиены, угрожают отправкой на передовую или расстрелом.

 

Елена Кашина рассказала The Insider, что ее 33-летнего мужа вызвали, несмотря на отсутствие военного опыта.

 

«Мой муж работал на горно-металлургическом комбинате, который считается оборонным предприятием, поэтому его не должны были призывать в армию, но ему не повезло», — сказала она.

 

Кашина сообщила, что ее мужа отправили в Украину 2 октября, а 12 октября он заявил, что не хочет убивать людей, а скорее «закроет глаза и уши» и будет ждать расстрела.

 

Солдат рассказал, что ему и другим мобилизованным угрожали расстрелом, когда они заявили, что не хотят участвовать в войне.

 

«Прежде чем они написали свои рапорты, замкомандира 5-й роты «ДНР» [Донецк] огласил им, что если они что-то напишут, их расстреляют, тела бросят в яму, а родственникам скажут, что они  пропал без вести”, – сказала Кашина.

 

«Мне позвонил муж и сказал: «Лена, меня сегодня могут расстрелять». «Они были в полной депрессии, психически надломлены. Я думаю, что если бы они вернулись домой, то им понадобилась бы помощь психиатра. В таком состоянии их бросили в подвал, и они сидели там на земле в кирпичном подвале двое суток,” – добавила она.

 

Кашина рассказала, что не может связаться с мужем с 31 октября.

 

Эта новость появилась после того, как Министерство обороны Великобритании заявило, что офицеры российских подразделений, вероятно, угрожают расстрелять дезертирующих солдат.

 

В пятницу британское Министерство при оценке конфликта, заявило, что российские силы, вероятно, начали развертывание «заградительных отрядов» или «блокирующих подразделений» для борьбы со своими отступающими солдатами, которые не желают сражаться «из-за низкого морального духа».

 

«Такие подразделения предусматривают угрозу расстрелом своим отступающим солдатам, чтобы заставить их начать наступление, и уже использовались в предыдущих конфликтах российскими войсками», — заявили в министерстве обороны Великобритании.

 

Путинское военное руководство также, вероятно, стремится удержать свои войска на оборонительных позициях «до самой смерти».

 

«В последнее время российские генералы, вероятно, хотят, чтобы их командиры применяли оружие против дезертиров, в том числе, возможно, санкционировали стрельбу по таким беглецам после того, как было сделано предупреждение», — добавили в британской оценке.

 

Британская разведка заявляет, что такая тактика расстрела дезертиров

«вероятно свидетельствует о низком качестве, низком моральном духе и недисциплинированности российских сил».

 

По официальной информации более 3500 российских солдат обратились на линию помощи Украины по вопросам капитуляции.

 

о официальным данным Украины более 3500 солдат, призванных Россией на войну в Украине, связались по горячей линии, заявив, что хотят сдаться.

 

«Хочу жить» — это горячая линия, по которой русские и украинцы, находящиеся под российской оккупацией, могут сигнализировать Украине, что они не хотят участвовать во вторжении России, и договориться о капитуляции.

 

Этот проект, работающий как по телефону, так и в Telegram, был запущен за два дня до того, как Путин объявил о массовой мобилизации резервистов 21 сентября — событии, которое вызвало первый поток обращений, рассказал в интервью Kyiv Post представитель проекта Виталий Матвиенко.

 

Генеральная прокуратура России заблокировала сайт в середине октября. К тому времени, по ее утверждениям, он получил более 2000 обращений.

 

Непонятно, как люди в России продолжают получать доступ к сервису, и Insider не смог самостоятельно проверить предоставленные цифры.

 

Объясняя процесс, Матвиенко сообщила Kyiv Post, что россияне могут начинать связаться через чат, даже до того, как они будут мобилизованы, чтобы заполнить анкету, которая считается «предварительной капитуляцией» и затем сохраняется в базе данных.

 

«Когда солдат прибывает в Украину, он снова связывается с горячей линией, после чего его информация подтягивается и начинается подготовка к сдаче», – рассказала Матвиенко изданию.

 

Матвиенко также сообщила, что сначала большинство обращений приходило из России, позже они начали также поступать с оккупированных Россией территорий Украины, прифронтовой полосы, а также из Беларуси.

 

В рамках государственного проекта «Я хочу жить» Украина заявляет, что гарантирует права военнопленных в соответствии с Женевской конвенцией, включая питание, телефонные звонки домой и медицинское обслуживание.

Подбитый российский танк возле недавно отвоеванного села Ямполь, Украина, среда, 9 ноября 2022 г. Андрей Андриенко/AP Photo

Ссылка на все статьи, опубликованные о войне в 2022 году: https://hrwf.eu/российские-новости/

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Menu

Notice: Trying to get property 'term_id' of non-object in /home/hrwfe90/domains/hrwf.eu/public_html/wp-content/plugins/responsive-menu/v4.0.0/inc/classes/class-rmp-menu.php on line 435