image_pdfimage_print

УКРАИНА: Памятник российской императрице Екатерине II в Одессе демонтирован

Украинский ответ на деукраинизацию оккупированных территорий россиянами и более глобальные дебаты среди бывших западных колониальных стран о снятии статуй и переименовании улиц в честь спорных исторических фигур (HRWF)

Евгения Гидулянова для HRWF

HRWF (04.01.2023)Фото 1: Последнюю неделю внимание, пожалуй, всех мировых новостных изданий привлек вопрос о сносе памятника «Основателям Одессы», более известного под названием «памятника Екатерине II» в городе Одессе, Украина.

 

Историю данной архитектурной композиции можно по праву назвать одной из самых необычных.

В 1890 году на совместном заседании городской управы под руководством Григория Маразли и комиссии по вопросу о праздновании 100-летия Одессы было принято решение объявить конкурс на возведение памятника, посвященного основанию города. Первую премию конкурса получил проект “Одесский порт” архитектора Юрия Дмитренко. Он представлял собой памятник Екатерине II и ее сподвижникам – князю Григорию Потемкину, Иосифу де Рибасу, Францу де Волану  и Платону Зубову.

 

В январе 1893 года император Александр III дал соизволение на возведение монумента. Местом его размещения был выбран Екатерининский сквер (впоследствии – площадь), где в конце 1790-х годов был заложен, но так и не построен храм во имя святой Екатерины Александрийской.

Фоtо 2: Новый монумент в точности повторил памятник 1900 года. При восстановлении использовались части и элементы оригинального памятника, хранившиеся до того времени в краеведческом музее, а также исторические документы и фотографии из архивов Одессы, Киева и Санкт-Петербурга.

В 1901 году на Парижской архитектурной конференции Екатерининская площадь с установленным на ней монументом была признана лучшим гражданским архитектурным комплексом в Европе. Комплекс Екатерининской площади стал одной из главных достопримечательностей Одессы.

 

С приходом в Украину власти большевиков площади присвоили имя Карла Маркса, а памятник «Основателям Одессы» сочли не отвечающим требованиям времени. Демонтаж монумента был осуществлён бойцами кавалерийской бригады в ходе первомайского субботника 1920 г. Пьедестал и колонна остались на прежнем месте. При демонтаже фигура императрицы была повреждена и частично уничтожена, а бронзовые статуи сподвижников были сняты и отправлены на хранение в Одесский краеведческий музей. По легенде, фигуры хотели пустить на изготовление снарядов, но один из матросов дальновидно заметил: «Негоже иметь снаряды непролетарского происхождения». И о бронзовых статуях на долгое время забыли.

 

В последующем пьедестал памятника использовали для установки скульптуры Карла Маркса, но простояла она не долго, поскольку ее повалил сильный ветер.

 

Далее площадь представляла из себя цветочную клумбу, пока в 1965 году на ней не был сооружен памятник матросам – участникам восстания на броненосце «Потемкин» в 1905 году.

 

Идеи о воссоздании памятника основателям Одессы стали выдвигаться в 1990-х годах, после распада СССР.

 

В 2007 году уже во времена независимости Украины городской совет Одессы принял решение провести комплексную реставрацию Екатерининской площади с восстановлением ее исторического облика и памятника «Основателям Одессы».

 

 

Постамент и бронзовую скульптуру императрицы пришлось создавать заново, а изваяния Потемкина, Зубова, де Рибаса и де Волана установили оригинальные, предварительно их отреставрировав.

 

В целом монумент был воссоздан в своем историческом виде. При этом авторы установили четыре новые бронзовые таблички с именами сподвижников императрицы. Работы вели архитектор Владимир Глазырин, скульпторы Николай Олейник и Олег Черноиванов. Спонсором проекта выступил предприниматель Руслан Тарпан.

 

Одновременно была проведена реконструкция площади, в том числе воссозданы лепные и чугунные элементы декора зданий, разбит сквер с цветниками, уложена гранитная плитка, применена особая система архитектурной подсветки и др.

 

Решение властей Одессы о восстановлении памятника, поддержанное на тот момент большинством горожан, вызвало серьезные разногласия в украинском обществе.

 

Часть жителей Одессы поддерживала воссоздание монумента. Главным аргументом было то, что Екатерининская площадь в своем историческом виде является уникальным архитектурным ансамблем, отображающим значимые исторические периоды жизни города и гармонично связана со всеми иными историческими архитектурными ансамблями Одессы, образуя архитектурный исторический ареал города. К тому же, Одесса давно имела намерение номинироваться на включение своего исторического ареала в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (соответствующее Номинационное досье Одессы подано только 4 октября 2022 года. Одесса номинируется по двум критериям: уникальная мультикультурность и уникальное градостроительное решение).

 

Противники воссоздания памятника требовали убрать его, утверждая, что он прославляет имперскую политику России. Пропрезидентская партия Виктора Ющенко (2005-2010) “Наша Украина” назвала монумент “символом чужеземного порабощения”, поскольку по приказу Екатерины II была разрушена Запорожская Сечь и ликвидировано демократическое устройство Украины”. Против восстановления памятника выступили представители Меджлиса крымско-татарского народа и местные активисты. Церемония открытия воссозданного в 2007 году памятника сопровождалась акциями протеста. Вытесненные с площади противники восстановления памятника заявили, что будут добиваться сноса памятника через суд.

 

Судебные тяжбы, связанные с воссозданием на Екатерининской площади памятника «Основателям Одессы» стали предметом рассмотрения многочисленных судебных инстанций в течение последующих более чем двенадцати лет. Формальным поводом выступило обжалование решение Одесского городского совета о переносе памятника «Потёмкинцам – потомки» в иную локацию и установке на Екатерининской площади вместо него памятника основателям Одессы. Финальной точкой в судебной процедуре поставил Верховный суд Украины в апреле 2019 года. Он отклонил жалобу ассоциации казацких обществ “Сич” на решение о переносе памятника “Потёмкинцам – потомки” на Таможенную площадь Одессы, тем самым признав законной установку памятника основателям Одессы на Екатерининской площади.

Фоtо 3: В 2022 году, с началом полномасштабного вторжения России в Украину, споры о судьбе памятника вспыхнули с новой силой.

По утверждению новостного издания «Суспільне Новини» городские власти Одессы уже после российского вторжения не раз меняли свое мнение по поводу памятника «Основателям Одессы»; вначале чиновники высказывались против «уничтожения истории».

 

28 июня 2022 годы, в День Конституции Украины, на официальном сайте интернет-представительства Президента Украины была зарегистрирована электронная петиция № 22/145072-еп с предложением снести памятник Екатерине II в Одессе. Менее чем за два месяца данная петиция набрала 26504 голоса (согласно закону в качестве условия для рассмотрения петиция должны получить 25000 голосов) и была передана Президенту.

 

1 августа 2022 года Владимир Зеленский поблагодарил всех, кто присоединился к этой петиции, за активную гражданскую позицию в защите национальных интересов, очищении общественного пространства от объектов и памятников, которые закрепляют в Украине российские пропагандистские антиукраинские нарративы. В соответствии с предусмотренными законом правилами Президент Украины передал разрешение данного вопроса Одесскому городскому совету в соответствии с их компетенцией.

 

Тем временем многочисленные общественные акции напоминали одесским властям о том, что рассмотрение данного вопроса относится к числу неотложных. Памятник неоднократно обливали красной краской, что символизировало кровь украинцев на руках Екатерины, а до этого на памятнике появилась надпись красным «Екатерина=Путин» .

 

12 сентября 2022 года на сайте президента Украины была размещена электронная петиция, созданная одесситом Родионом Бурлуцким, в которой главу государства призвали “обратить внимание на действия и выражения мэра Одессы”. По мнению автора обращения, Труханов демонстрирует свою пророссийскую позицию путем “саботирования демонтажа” памятника Екатерине II. 29 октября президент Украины поручил Службе безопасности и МВД провести проверку высказываний мэра Одессы.

 

19 сентября 2022 года Одесский городской совет провел интернет-конференцию с общественностью города Одессы с целью обсуждения судьбы памятника «Основателя Одессы». Зарегистрироваться и принять участие в обсуждении мог каждый желающий. Интернет-конференция длилась шесть часов, всем желающим была предоставлена возможность выступить.

 

Мер города Одессы Геннадий Труханов выступил с предложением создать в Одессе парковый комплекс “имперского и советского прошлого” и перевезти туда часть городских памятников, включая памятник Екатерине II.

 

С учетом предложений, полученных в ходе обсуждения на интернет-конференции, в период с 20 сентября по 20 октября 2022 года был проведен электронный опрос на веб-портале «Социально активный гражданин».

 

5 ноября власти Одессы сообщили, что большинство горожан, участвовавших в голосовании через специальное приложение “Социально активный гражданин” проголосовали за демонтаж памятника «Основателям Одессы».

 

24 ноября за проект решения о демонтаже памятника проголосовал исполнительный комитет Одесского городского совета. Окончательно решение о демонтаже и переносе памятника было принято 30 ноября 2022 года Одесском городским советом во время сессионного заседания. За демонтаж памятника проголосовали 43 депутата.

 

В среду, 28 декабря, в Одессе начались работы по демонтажу памятника «Основателям Одессы». Ночью его убрали окончательно. С постамента сняли табличку, также демонтировали скульптуры фаворитов Екатерины. Скульптурная композиция была перемещена на хранение в Одесский национальный художественный музей. Как рассказал на пресс-конференции начальник департамента научно-экспозиционной работы Одесского художественного музея Кирилл Липатов, устанавливать их в качестве музейных экспонатов пока не спешат, но сохранность обеспечат.

 

Вместо демонтированных скульптур на, пока еще, Екатерининской площади развевается флаг Украины.

 

Ссылка на эту статью на сайте HRWF: https://bit.ly/3WHA9hF (Поделиться или переиздать)

Ссылка на все статьи, опубликованные о войне в 2022 году: https://hrwf.eu/российские-новости/

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Menu

Notice: Trying to get property 'term_id' of non-object in /home/hrwfe90/domains/hrwf.eu/public_html/wp-content/plugins/responsive-menu/v4.0.0/inc/classes/class-rmp-menu.php on line 435