image_pdfimage_print

Уголовный процесс против шести мусульман по делу турецкого богослова Саида Нурси

Вилли Фотре, директор организации «Права человека без границ» (HRWF)

HRWF (09.08.2022) https://hrwf.eu22 сентября Кузьминский районный суд Москвы должен начать крупнейший за восемь лет уголовный процесс над шестью мусульманами, собравшимися для изучения трудов турецкого богослова Саида Нурси (*). С момента ареста в октябре 2021 года они находятся в предварительном заключении в московском следственном изоляторе № 2, известном как Бутырка.

Их имена: Тарасов Евгений Павлович, Ксюпов Мукажан Газизович, Зейналов Парвиз Октай оглы, Абдуллаев Урдаш Зубайруевич, Абдуллин Ильмир Салихович, Нестерович Николай Миронович.

 

Их обвиняют в «организации» и «участии» в деятельности  «Нурджулар», которая была запрещена как экстремистская организация в 2008 году, но мусульмане в России отрицают, что она вообще существовала как официальная организация.

 

Их преследуют по статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации», предусматривающей уголовную ответственность как за «Организацию», так и за «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрещении деятельность в связи с осуществлением экстремистской деятельности»):

 

ч. 1 ст. 282.2  –  от шести до десяти лет лишения свободы с  лишением права занимать определенные должности и/или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет после освобождения; или  штраф в размере от 400 000 до 800 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

 

ч. 2 ст. 282.2  –  от двух до шести лет лишения свободы с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет и с  принудительным ограничением свободы на срок до одного года после освобождения;  или  штраф  от 300 000 до 600 000 рублей  или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет; или  от одного до четырех лет принудительных работ плюс возможный запрет занимать определенные должности и/или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с ограничением свободы на срок до одного года.

 

25 августа 2022 года шестеро последователей Саида Нурси были дрставлены в Кузьминский районный суд г. Москвы на предварительное заседание по уголовному делу, возбужденному против них за совместное  изучение произведений Саида Нурси.

 

Корреспондент HRWF резюмировал происходящее следующим образом:

 

«25 августа 2022 года состоялось предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении шестерых граждан Российской Федерации, а именно Тарасова Евгения Павловича, Ксюпова Мукажана Газизовича, Зейналова Парвиза Октая оглы, Абдуллаева Урдаша Зубайруевича, Абдуллина Ильмира Салиховича, Нестеровича Николая Мироновича, обвиняемых совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Ни один из обвиняемых ранее не был судим.

 

В предварительном заседании также приняли участие семь адвокатов – защитников обвиняемых, которые заявили ряд ходатайств.

 

Защитник Пташник И.И. просил вернуть дело прокурору для дополнительного расследования, ссылаясь на то, что следователь в обвинительном заключении изложил свои личные выводы, уже считая вину обвиняемых доказанной заранее. Он также просил исключить из числа доказательств протокол одного из следственных действий — очной ставки, поскольку, по его мнению, данное следственное действие проводилось с нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

 

Аналогичное ходатайство об исключении протокола еще одного из протоколов очной ставки из числа доказательств подал защитник Салтыков А.А.

 

Защитники Сычев С.А. и Бахтин Р.А. заявили ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору для производства дополнительного расследования, мотивируя это тем, что суд будет лишен возможности вынести законное решение, так как вещественные доказательства – печатные издания на различных иностранных языках не были переведены на русский язык и их исследование в ходе судебного заседания будет  проблематичным и дорогостоящим. Кроме того, подсудимые не могли ознакомиться с этими доказательствами из-за отсутствия перевода на русский язык.

 

Представитель прокуратуры высказала свои возражения по вышеуказанным ходатайствам, указав, что обвинительное заключение составлено в соответствии с требованиями закона, и говорить об исключении доказательств из дела преждевременно. Кроме того, представитель прокуратуры указал, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении всех шестерых обвиняемых избрана на основании закона, оснований для изменения или отмены такой меры нет. На основании этого представитель прокуратуры просила суд оставить избранную меру пресечения в силе и продлить ее на период с момента поступления уголовного дела в суд и на шесть месяцев.

 

Заслушав сторону обвинения и защиты, суд указал, что не усматривает оснований для удовлетворения ходатайств защитников о возвращении дела прокурору для дополнительного расследования, поскольку судом не установлены предусмотренные законом основания (статья 237 УК РФ), предусматривающие правила о безусловном возвращении дела прокурору. Суд указал, что доводы защиты о недопустимости доказательств сводятся к оценке собранных по делу доказательств, что входит в компетенцию суда при вынесении окончательного решения по уголовному делу, и именно суд будет оценивать их в установленном порядке. Оснований для признания доказательств недопустимыми нет, так как суд еще не приступил к рассмотрению дела по существу, а сторона обвинения не приступила к представлению доказательств.

Рассмотрев ходатайство представителя прокуратуры об избрании меры пресечения каждому из обвиняемых, заслушав мнения  стороны обвинения и  стороны защиты, суд дал оценку личности каждого из обвиняемых и постановил  меру пресечения оставить прежней – заключение под стражу, так как оснований для отмены или изменения такой меры пресечения нет. При этом суд постановил назначить такую ​​меру пресечения сроком на 6 месяцев – со дня поступления уголовного дела в суд и до 10 февраля 2023 года.

 

Суд назначил рассмотрение дела в открытом судебном заседании на 1 сентября 2022 года в 12:00».

В итоге он был перенесен на 22 сентября.

 

28 августа 2018 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге установил, что российские запреты на произведения Нурси нарушают статью 10 («Свобода выражения мнений») Европейской конвенции о правах человека и основных свободах (обращение № 1413/08). и 28621/11).

 

(*) Более подробная информация о Саиде Нурси на английском языке здесь

 

Кузьминский районный суд Москвы. Credit: Google

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Menu

Notice: Trying to get property 'term_id' of non-object in /home/hrwfe90/domains/hrwf.eu/public_html/wp-content/plugins/responsive-menu/v4.0.0/inc/classes/class-rmp-menu.php on line 435