image_pdfimage_print

Сбитый рейс MH17: Три пожизненных приговора и Россия должна предстать перед судом

Галя Койнаш

 

 

ХПГ (18.11.2022) – Окружной суд Гааги  признал виновными  трех из четырех мужчин, проходивших по делу о сбитом 17 июля 2014 года над  оккупированной территорией Донбасса  малайзийском авиалайнере MH17. Пожизненные приговоры в отношении двух граждан России и одного украинца были вынесены заочно и почти наверняка не будут отбыты.  Тем не менее, приговор имеет решающее значение, поскольку суд признал, что Россия контролировала боевиков из так называемой “Донецкой народной республики” по меньшей мере, с мая 2014 года, и что она предоставила ракетную установку БУК, использованную для убийства 298 мирных жителей, включая 40 детей. Россия постоянно пыталась представить военный конфликт в Донбассе как “украинскую гражданскую войну” и отрицать какую-либо ответственность за сбитый MH17.

 

На самом деле, Москва продвигает многочисленные, часто противоречащие друг другу версии о причинах катастрофы MH17.  После того, как 19 июня 2019 года Совместная следственная группа объявила, что мужчин будут судить заочно, Россия очень громко заявила, что ей не дали принять участие в расследовании.  На самом деле все обстоит совершенно иначе.  Еще в июле 2014 года российские/ подконтрольные России боевики активно препятствовали международным следователям в осмотре места катастрофы, а позже Россия воспользовалась своим правом вето, чтобы заблокировать расследование ООН. Наиболее пострадавшие страны: Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, по сути, не имели иного выбора, кроме как сформировать Совместную следственную группу [JIT] для обеспечения полного расследования и привлечения к ответственности за преступление.  В состав нидерландской группы вошли сотрудники прокуратуры и полиции Нидерландов.

 

В июне 2019 года стало ясно, что четырех человек будут судить заочно.  Все трое россиян были активными участниками “ДНР”, но в последнее время являлись офицерами ГРУ [военная разведка] или ФСБ [служба безопасности].  Игорь Гиркин, “военный командир ДНР”, до конца 2013 года был полковником ФСБ России. Его заместитель Сергей Дубинский – “бывший” офицер ГРУ, а заместитель Дубинского, – “бывший” офицер спецназа ГРУ. Четвертый обвиняемый и единственный гражданин Украины – Леонид Харченко, который командовал отрядом боевиков и был подчинен Дубинскому.

 

Процесс начался в окружном суде Гааги в марте 2020 года.  Единственным подсудимым, который принимал какое-либо участие (заочно и через голландских адвокатов) в процессе, был Пулатов.  Одной из причин, по которой судебный процесс длился 32 месяца, стали, по сути, ходатайства защиты Пулатова, о пересмотре “альтернативных версий”.

 

Ни один из мужчин не обвинялся в непосредственном запуске ракеты, сбившей MH17.  Оглашая вердикт и приговоры, председательствующий судья Хендрик Стейнхаус заявил, что суд убедился в том, что авиалайнер был сбит российской ракетой БУК с оккупированной боевиками территории Украины.  Гиркин, Дубинский и Харченко были признаны виновными в том, что “в качестве функционального исполнителя, намеренно и незаконно, вызвали крушение самолета (а именно рейса MH17), выпустив ракету “Бук” с помощью установки ЗРК “Бук””.  Это произошло несмотря на опасность для жизни всех находившихся в самолете людей, в результате чего погибли все 298 человек, находившихся на борту MH17. Все трое были приговорены к пожизненному заключению, суд постановил арестовать их и удовлетворил 308 исков о компенсации в размере более 16 миллионов евро.  Однако суд пришел к выводу, что доказательств, представленных против Пулатова, было недостаточно, чтобы доказать его вину.

 

Очень многие родственники жертв MH17 ранее дали показания суду и присутствовали 17 ноября на оглашении приговора. Многие из них неоднократно требовали от России прекратить распространение дезинформации и фальшивых “доказательств” для продвижения альтернативных версий реальности, а также признать, наконец, ответственность за преступление.  Судя по интервью СМИ, по крайней мере, некоторые члены семей пострадавших испытывают облегчение в связи с вынесением обвинительного приговора, хотя трудно считать это полной и адекватной ответственностью.

 

Это не только потому, что суд был заочным. Сообщается, что Гиркин принимает участие во вторжении России в Украину и, в принципе, может быть пойман.  У Украины есть множество причин отдать его под суд за военные преступления и  она, безусловно, будет сотрудничать с прокуратурой Нидерландов в отношении его роли в MH17.  Однако ни украинская конституция, ни российская не позволяют выдавать граждан страны, и нет никаких оснований полагать, что нынешний режим в России будет сотрудничать с международными прокурорами. Напротив, россияне уже прибегли к весьма сомнительным методам, чтобы помешать одному из свидетелей (или подозреваемых) MH17 Владимиру Цемаху работать со следователями.

 

Однако главная причина лишь частичного удовлетворения заключается в том, что следствие и суд убедительно, но без привлечения к ответственности доказали, что Москва сыграла непосредственную роль в этом чудовищном преступлении.

 

Через несколько минут после сбития MH17 российские государственные СМИ, ссылаясь на ликующих боевиков,  наперебой сообщали, что сбили украинский военный самолет.  Никакого военного самолета в тот день сбито не было, и по мере того, как становилось ясно, что произошло на самом деле, российские СМИ начали удалять уличающие видеоматериалы.  Немедленно была мобилизована армия интернет-троллей, которые разместили рекордные 65 тысяч твитов, пытаясь обвинить Украину в катастрофе.

 

Несмотря на все усилия России скрыть правду, факты оказались неоспоримыми, они были подкреплены видео- и фотодоказательствами с географической привязкой, сотнями перехваченных звонков, показаниями свидетелей, а также идентификацией частей обломков на уровне “отпечатков пальцев”. Завершая изложение версии обвинения 22 декабря 2021 года, прокурор Нидерландов подтвердил, что авиалайнер был сбит ракетой “Бук”, предоставленной подразделением российской армии:  53-й зенитно-ракетной бригадой из Курска. В то время как прокурор сосредоточился на обвинениях против подсудимых, утверждая, что они вместе сознательно решили использовать чрезвычайно разрушительное оружие для того, чтобы сбить самолет, несомненно, не менее разрушительно и то, что такое оружие было предоставлено. Поспешные меры, принятые затем для возвращения ракетной установки БУК в Россию, были столь же инкриминирующими.

 

Ведь Россия заявляла, что конфликт в Донбассе – это “дело Украины, гражданская война”, но при этом предоставила боевикам самую современную военную технику. Позднее она проигнорировала, а затем отклонила просьбу суда о допросе Сергея Мучкаева, командира 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.

 

Учитывая, что осужденные 17 ноября мужчины до сих пор не принимали участия в судебном процессе, маловероятно, что приговоры будут обжалованы. Вердикт суда, надеемся, будет принят во внимание Международным судом ООН и Европейским судом по правам человека, которые в настоящее время рассматривают иски Украины и (в случае Европейского суда) Нидерландов о роли России в катастрофе MH17. Можно надеяться, что это также станет частью расследования Международного уголовного суда в Гааге.

 

Источник: https://khpg.org/en/1608811398

 

Вооруженный боевик у части обломков самолета MH17 – Фото Максим Змеев, Reuters

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Menu

Notice: Trying to get property 'term_id' of non-object in /home/hrwfe90/domains/hrwf.eu/public_html/wp-content/plugins/responsive-menu/v4.0.0/inc/classes/class-rmp-menu.php on line 435