image_pdfimage_print

‘Пушечное мясо’: Чем возмущены элитные российские солдаты, служащие в Украине

Себастьян СЕЙБТ

 

France 24 (09.11.2022) – Солдаты 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты – элитного подразделения российской армии, опубликовали в воскресенье открытое письмо, в котором осудили своё командование за то, что оно использует их в качестве пушечного мяса в Украине. Критика имела настолько большой резонанс в российских СМИ, что вызвала официальный ответ со стороны Министерства обороны – первый с начала боевых действий.

 

Это еще один признак растущего в России  недовольства тем, как идет война в Украине. На этот раз критика исходит непосредственно с фронта. Элитные российские солдаты выразили свой гнев в открытом письме, опубликованном в воскресенье и это вызвало официальное заявление Министерства обороны о человеческих потерях России в результате “специальной военной операции” в Украине.

 

А вот и само письмо из 155-й бригады морской пехоты, которое сегодня у всех на устах. Бригаде приказано наступать на Угледар через Павловку. Они упоминают о потере 300 человек (убитыми и ранеными) всего за 4 дня, и это морские пехотинцы.

 

Солдаты 155-й бригады морской пехоты нарушили молчание после особенно тяжелого боя недалеко от города Донецка на Донбассе . “В результате “тщательно” спланированного  наступления “великими полководцами” мы потеряли за четыре дня около 300 человек […] 50 процентов техники”, – пишут авторы открытого письма, которое массово распространилось в Telegram – основном коммуникационном приложении, используемом российскими военными и политическими комментаторами.

 

Ингредиенты для бойни

 

Бригаде было поручено возглавить 2 ноября наступление на украинский гарнизон на окраине села Павловка, расположенного к юго-западу от Донецка. Российская армия представила эту позицию как важнейший компонент украинской сети военного снабжения, объясняет Moscow Times.

 

Эта операция является частью текущей стратегии России на фронте. “Украина уделяет приоритетное внимание отправке нового оборудования войскам, дислоцированным вокруг Харькова [на севере Донбасса] и Херсона [на юге Украины]. Кроме того, войска, размещенные вокруг Донецка, менее хорошо оснащены, чем Москва и хочет воспользоваться”, – говорит Сим Тэк, военный аналитик компании Force Analysis, занимающейся мониторингом конфликтов.

 

“Захват этого села мог бы стать значительной победой для Москвы, поскольку оно находится на спорной линии фронта с 2015 года”, когда в ходе спорадических боев  пророссийские сепаратистские силы на Донбассе противостояли украинской армии, – говорит Тэк.

 

Но наступление прошло не так, как планировалось. Выжившие бойцы 155-й бригады осудили приказ о неподготовленной, проведенной в сложных погодных условиях, лобовой атаке позиций, обороняемых украинской армией и артиллерией. Согласно письму, это привело к тому, что более 300 солдат были “убиты, ранены и пропали без вести”.

 

“Для бригады это чрезвычайно высокие потери”, – говорит Тэк.

 

Российское министерство обороны так не считает. В Telegram оно заявило, что “потери составили всего один процент личного состава и семь процентов раненых, значительная часть которых уже смогла вернуться в строй”.

 

Тэк скептически относится к этой официальной версии событий. “С самого начала войны продвижение русских всегда давалось ценой больших человеческих и материальных жертв. Если информация министерства верна, это было бы одной из  наименее затратных для Москвы наступательных операций с точки зрения людей и техники”, – говорит он.

 

Элитный корпус превратился в пушечное мясо

 

Помимо споров о количестве погибших, интересен и тот факт, что Министерство обороны вмешалось, чтобы напрямую опровергнуть письмо своих солдат. Это беспрецедентно, но “неизбежно”, со слов Джеффа Хоуна, специалиста по российским военным вопросам и внешнего консультанта New Lines Institute, американского центра геополитических исследований.

 

На самом деле, открытое письмо “очень быстро получило широкую огласку в СМИ”, говорит Тэк. Прокремлевские военные аналитики и обозреватели также поделились им в Твиттере. Александр Сладков, один из главных военных корреспондентов официальных российских СМИ, даже признал существование этого письма, не упомянув о его содержании.

 

Российские власти должны были опровергнуть его как можно скорее, “чтобы не дать этому делу выйти из-под контроля и еще больше подогреть растущее недовольство российского населения”, – говорит Хоун.

 

Обозреватели, большинство из которых поддерживает войну в Украине, обнародовали это письмо главным образом потому, что оно исходит от элитного корпуса российской армии. “Морские бригады – это эквивалент экспедиционных сил в других странах, что-то вроде французского Иностранного легиона, но без иностранцев”, – говорит Хоун.

 

В российской армии есть небольшое количество таких элитных войск, а 155-я бригада до начала войны в Украине была прикреплена к Тихоокеанскому флоту в районе Владивостока. “Это автономное боевое подразделение, как карманная армия, имеющая все необходимое оборудование для самостоятельного функционирования”, – говорит Хоун. Бригады такого типа обычно направляются для уничтожения важных целей в ходе хорошо спланированных операций”.

 

Российские солдаты против своего руководства

 

Это не то же самое, что атаковать гарнизон на окраине деревни: “Подразделение профессиональных солдат явно использовали как пушечное мясо в надежде захватить какую-то территорию”, – говорит Хоун.

 

Именно об этом говорят в своем открытом письме выжившие члены бригады. Они критикуют своё руководство за стремление к почестям и славе, невзирая на гибель людей. “Это очень симптоматично для того давления, которое Москва сейчас оказывает на командиров частей. На них давят, чтобы они как можно быстрее принесли хорошие новости с фронта, что может заставить их без промедлений начать очень рискованные наступления”, – говорит Тэк.

 

Отсюда и важность этого письма. “Оно иллюстрирует углубляющийся раскол между профессиональными солдатами и их руководством, которое обвиняют в том, что оно не учитывает их интересы”, – говорит Хоун. Всеобъемлющий смысл этого письма привлек внимание “военных ястребов”, которые поделились им в Telegram, поскольку они считают важным предостеречь генштаб о проблемах, которые могут дорого обойтись России.

 

Опасность заключается в том, что если гнев профессиональных солдат против своих командиров будет сохраняться или расти, “в какой-то момент они больше не захотят выполнять приказы на передовой”, – заключает Хоун. В этой связи маловероятно, что ответ Министерства обороны о минимизации потерь успокоит солдат на передовой.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Menu

Notice: Trying to get property 'term_id' of non-object in /home/hrwfe90/domains/hrwf.eu/public_html/wp-content/plugins/responsive-menu/v4.0.0/inc/classes/class-rmp-menu.php on line 435