image_pdfimage_print

Несмотря на репрессии Кремля, за пределами Москвы появляются новые независимые СМИ

Пол Гобл 

Окно в Евразию (07.11.2022) – https://bit.ly/3EhR4Aw – Несмотря на усиление с начала путинской войны в Украине кремлевских репрессий, которые вынудили многих журналистов бежать из страны, а многие СМИ прекратить свою деятельность, журналисты за пределами КАД стремятся создать новые независимые издания, чтобы обеспечить население честной и достоверной информацией.

Марина Аронова из портала SibReal указала восемь таких изданий и взяла интервью у редакторов четырех из них, мужчин и женщин, которые ежедневно показывают, что за пределами Москвы происходит больше, чем подозревают многие, кто полагается только на подконтрольные московской власти источники (sibreal.org/a/rossiyskie-regiony-glazami-nezavisimyh-smi-v-usloviyah-voennoy-tsenzury/32117869.html).

Первым редактором, у которого она взяла интервью, был Виктор Мучник. Всего  десять дней назад им был запущен проект “Говорит НеМосква”, который уже собрал около 10 000 подписчиков (t.me/Govorit_NeMoskva). Он говорит, что многие россияне зомбированы пропагандой, но есть другие, которые хотят реальных новостей, особенно о местных проблемах.

            Вторым стал Илья Панин, шеф-редактор журналистского проекта “Черта”, который был создан еще за месяц до начала полномасштабного вторжения Путина в Украину  (cherta.media/). Он отметил, что видит свою задачу в том, чтобы “называть вещи своими именами и помогать людям найти способы вырваться из реальности, определяемой пропагандой, в которой  сейчас многие из них живут”.

            Третьей была Лола Тагаева, запустившая независимое общественно-политическое издание “Вёрска”. Оно было запущено 26 апреля, но уже  14 июня заблокировано в России (verstka.media/). Она говорит, что недостаточно просто пассивно ждать каких-то перемен, и что россиянам нужна достоверная информация, чтобы взять ситуацию в свои руки.

            “Регионы – это Россия”, – говорит редактор. “Поэтому я не вижу никакого разделения между журналистикой о регионах и журналистикой не о регионах. Есть только журналистика о России. И хотя наша группа небольшая, мы стараемся по мере сил освещать и поднимать проблемы, которые есть в регионах страны.”

            И четвертым был один из сибирских журналистов, запустивших в конце июня медиа проект “Беда” (beda.media). Выступая на условиях анонимности, он сказал, что его издание посвящено исследованию того, что он называет “российским имперским проектом”, или того, что другие сейчас называют “русским миром”. Как таковой, проект фокусируется не столько на текущих событиях, сколько на изучении долгосрочных тенденций.

            “Нам не нравится сама идея “региона”, – говорит он. “Национальные республики уникальны и имеют свою собственную идентичность, а разговоры о налаживании “отношений” между “центром” и “периферией” на самом деле являются частью инструмента контроля первых по отношению ко вторым”,- продолжает он. – “Мы стараемся спокойно уходить от таких понятий”.

           “В то же время”, – говорит собеседник Ароновой, – “мы видим, что абсолютное большинство крупных СМИ на Руси говорят из центра и воспроизводят все колониальные понятия и тенденции, даже на уровне речи. И все эти люди обладают огромными медиаресурсами, несравнимыми с возможностями этнических активистских сообществ”.

           “Такая москвоцентричность”, – продолжает он, – “оправдывается идеями капитализма и просвещения, но на самом деле основана на российском имперском мышлении. Эту ситуацию необходимо изменить. Особенно прискорбно то, что многие люди, либеральные по своим взглядам, разделяют это отсталое видение”.

            “В то же время”, – продолжает он, “не все “регионы” являются колониями. Колонии – это завоеванные территории, которые были отняты у коренных народов или оккупированы силой, как прибалтийские страны”. “Но и внутри Российской Федерации есть разнообразие, хотя оно гораздо меньше, чем среди колонизированных. Это тоже нужно признать и рассказать об этом”.

“Искаженное представление Кремля о федеративных отношениях и гиперцентрализации ненормально и не должно существовать, но само по себе оно не является колонизацией”. Различия имеют значение, и издание “Беда” стремится обеспечить их идентификацию. “Иначе борьба за деколонизацию начинает превращаться в метафору, теряя свой смысл и преобразующий потенциал”.

            Четыре других издания, которые выделила Аронова, но пока не взяла интервью у их журналистов, – это белгородская “Новая Власть” (thenewtab.io/), экологическое издание “Кедр.медиа” (kedr.media), “Люди Байкала” (baikal-journal.ru/) и телеграм-канал “Сибирь медиа” (t.me/sibirmedia/)

Смотрите все новости на русском языке (с английской версией) на сайте https://hrwf.eu/российские-новости/

 

Свобода прессы – вакцина от дезинформаци (Confronti World)

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Menu

Notice: Trying to get property 'term_id' of non-object in /home/hrwfe90/domains/hrwf.eu/public_html/wp-content/plugins/responsive-menu/v4.0.0/inc/classes/class-rmp-menu.php on line 435