image_pdfimage_print

РОССИЯ : На 600 000 татароязычных меньше? Предвзятая официальная перепись

Отчет Всероссийской переписи населения об изменении числа людей, говорящих на родном языке, фактор того, как проводился учет, считает Габдрафиков

Пол Гобл

Window on Eurasia (08.01.2023) – Татары были потрясены, узнав, что последняя российская перепись показала, что их число с 2010 года сократилось на 600 000 человек, как и число тех, кто называет татарский язык своим родным языком, говорит Ильдар Габдрафиков.  Первая цифра явно фальсифицирована;  второе может быть таковым, но это также и результат того, как была проведена перепись.

Татарский этнограф, специализирующийся на этнополитике Среднего Поволжья, в прошлом году он лишился работы в Уфимском научном центре из-за того, что его исследования расходились с официальной Башкирской позицией.

В новом интервью Габдрафиков указывает, что проблематичными  являются как данные переписи о численности татар, так и данные о родном языке. Первые настолько аномальны, что вызывают вопросы о прямой фальсификации со стороны официальных лиц;  вторые – могут включать как фальсификацию, так и свидетельствовать о способе, которым проводилась регистрация.

По словам этнографа, изменение языка происходит быстрее, чем изменение личности;  и просто нет традиции, чтобы татары меняли свою идентичность со скоростью, которую показала перепись населения за последнее десятилетие.  Более того, данные о рождаемости и смертности показывают, что татары имели более положительный баланс, чем многие другие народы, в том числе и русские;  и нет никаких свидетельств того, что ассимиляция происходит со скоростью, которую можно предположить по приведенным числам.

Таким образом, к сообщениям об уменьшении их числа на 600 тысяч следует относиться с крайним скептицизмом и это должно повлечь за собой интенсивные расследования случившегося, продолжает Габдрафиков.  Вопрос смены языка более сложен.  По мнению этнографа, этот резкий сдвиг коренится не столько в политике Москвы, сколько в реальной жизни и в том, как проводилась перепись.

С одной стороны, татары все больше заинтересованы в изучении русского языка как языка страны, в которой они живут, и английского языка как международного языка Интернета.  Даже татары, живущие в деревнях, теперь предпочитают изучать русский и английский языки, а не только русский;  и это, несомненно, сыграло роль в сокращении числа тех, кто считает татарский своим родным языком.

Но с другой стороны — и это гораздо более важный фактор, — говорит Габдрафиков, — перепись 2021 года решала языковые вопросы совершенно иначе, чем перепись 2010 года.  Во-первых, перепись 2021 года проходила во время пандемии, и многие люди старались не взаимодействовать с переписчиками.

Это означало, что перепись проводилась на основе официальных баз данных, в которых не указывается национальность или родной язык.  Даже, если бы не действовали никакие другие факторы, это приуменьшило бы численность татарского населения и тех татар,  которые говорят на татарском как на родном языке.  Но был и второй фактор.

В 2010 г. жители РФ могли указать только один родной язык; но в 2021 году их можно было указать до четырех.  Поскольку, вполне вероятно, что для многих татар русский язык также является языком, которым они пользуются, они могут объявить его одним из четырех известных им родных языков, и тогда лица, проводящие перепись, могут учесть в качестве родного языка русский язык, а не татарский, чтобы получить языковые цифры.

Слова Габдрафикова важны не только для татар, но и для всех остальных нерусских, а также для тех, кто изучает этническое и языковое разнообразие в Российской Федерации.  Как это часто бывает, то, что российские официальные лица обещали в качестве объяснения, при проверке оказывается тем, что приходится объяснять.

Больше читать

 

Ссылка на все наши статьи на русском языкеhttps://hrwf.eu/российскиеновости/

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Menu

Notice: Trying to get property 'term_id' of non-object in /home/hrwfe90/domains/hrwf.eu/public_html/wp-content/plugins/responsive-menu/v4.0.0/inc/classes/class-rmp-menu.php on line 437